6 ноября 2021
Воду определённо можно назвать одним из самых легкодоступных химических веществ. Означает ли это, что её свойства стали известны учёным раньше, чем характеристики других, куда более редких соединений? Подробнее...
Как ни странно, нет. В течение долгого времени вода вообще считалась простым веществом, поскольку известные на тот момент способы разложения химических соединений не позволяли разложить молекулу H2O на составляющие. Да и стабильность, присущая воде, подтверждала эту гипотезу.
Состав воды был открыт случайно. В 1783 г. британский химик Генри Кавендиш (Henry Cavendish) проводил опыты с так называемым «жизненным воздухом» или кислородом. В процессе эксперимента Кавендиш смешал один объём «жизненного воздуха» с двумя объёмами «горючего воздуха» (водорода). После того, как через смесь был пропущен электрический разряд, содержимое колбы вспыхнуло, а на стенках появились капельки жидкости. Изучив эти капли, Кавендиш обнаружил, что это чистая вода.
Учёный крайне удивился — судя по результатам опыта, вода, гасящая огонь, сама образовывалась… из пламени. А формула проведённой Кавендишем реакции выглядела так:
2H2 + O2 → 2H2O + 136,74 ккал.
Сейчас эта реакция известна каждому школьнику, но в XVIII веке открытие Кавендиша стало революционным.
Компания "Экоцентр" и вода "Коршуновская", благодарна всем ученым, которые проводят такую величайшую работу!